Главная >> Еда >> Монгольская кухня или хушуур наш насущный…

Монгольская кухня или хушуур наш насущный…

Бууз
Бууз

Худей не худей, но всегда приходит пора искать хлеба насущного в самом буквальном смысле.  Но как быть, когда на пути к сытому блаженству стоит пресловутый языковой барьер? Конечно, во многих местах Монголии можно сделать заказ не только на монгольском, но и на русском, английском или иных языках, но все же…  Порой бывает так, что в ресторанчике приносят вам глубокую миску, а в ней, к примеру, плавают пельмени в чае. Такова монгольская кухня, в основе своей незатейливая, но своеобразная.

Потому совсем не лишне научиться читать монгольское меню, понимать суть спрятанных там блюд и вообще ориентироваться в застольной тематике.  Тем более, что наука та не так и сложна.
Итак, ресторан по-монгольски… так и будет ресторан, но можно встретить также и зоогийн газаар, гуанз, цайны газар и т.д.

Начнем сначала  — с основных блюд. В монгольской кухне главная еда это, конечно, мясо — мах. Но приготовить его можно по-разному.  Например:  вареное мясо — чанасан мах, жареное мясо — шарсан мах, тушеное мясо — жигнэсэн мах.  Естественно, различается она не только по способу приготовления, но и по происхождению: баранина жаренная — хонины шарсан мах, баранина тушеная —  гуляш или хонины жингсэн мах.  Из мяса готовят легенду монгольской кухни — бууз, местный аналог среднеазиатских мантов или китайских баоцзы (мелко нарубленное мясо, завернутое в тесто и приготовленное на пару) и банш (мясные пельмени, вареные в воде).

Хуушуур
Хуушуур

Монгольский аналог чебуреков — хуушуур жарится в бараньем жире, и известен тем, что в отличие от России, теста там меньше, чем мяса.  Вариант известного нам шашлыка в монгольском языке зовется шорлог.  Монгольская колбаса значится в меню как хиам, подается чаще с гарниром из риса и нашинкованных овощей.
К ней может быть добавлены и яица, в виде омлета — өндгөн жаврай, или яичницы-глазуньи — шарсан өндөг.

Цуйван
Цуйван

Одним из популярнейших блюд, имеющихся в меню практически любого уважающего себя заведения является цуйван — домашняя, приготовленная на пару лапша с мясом.  Она очень сытная: порции порой бывает вполне достаточно для того, чтобы забыть о еде на целый день.  Напротив, более редки хорхог — баранина с овощами, приготовленная с  горячими камнями  в закрытой емкости и бодоог — мясо, приготовленное в собственной шкуре животного (коза, тарбаган)

Отдельная тема это монгольские супы. Наверное, главный среди них это мясной суп — хар шөл («черный суп»). Главное его свойство — отсутствие каких-то дополнительных компонентов, только мясо, кусочки свежайшей баранины в бульоне.

Хар шол
Хар шол

Кстати, бульон может подаваться отдельно, тогда его можно называть как тунгалаг шөл — «прозрачный суп».  В супе могут присутствовать, например, рёбрышки, тогда это хавиргатай шөл.

Ногоотой шөл — суп с овощами и мясом
Ногоотой шөл — суп с овощами и мясом

А ногоотой шөл — суп с овощами и мясом, с небольшим перевесом в сторону последнего. Вообще, если в названии супа напрямую не упоминается мясо, то вовсе не факт, что его там не будет.  С соблюдением такого же принципа составлены и рисовый суп — будаатай шөл, и густая смесь из овощей и мяса — хууйцаа, и гурилтай шөл — суп с лапшой. Имеется в меню  суп с пельменями — банштай шөл, и его экзотический вариант, упомянутый выше, банштай цай — чай с пельменями или пельмени с чаем. Изредка попадается и уха — загасны шөл.

Молочные блюда в кафе и ресторанах встречаются не так часто, но в магазинах и на рынках они в изобилии. Кроме молока — сүү, там обычно имеется сливочное масло — цөцгийн тос или просто масло. 🙂 Навалом в продаже сыра бяслаг, есть также аарул — сушеный творог, сладкий, пресный или хурут  — соленый. Своеобразен урюм — жирные уваренные молочные пенки, также тараг — монгольский кефир, или легенда степей — айраг, более известный нам как кумыс, сброженное кобылье молоко. Ингэний хоормог — своеобразный кефир из верблюжьего молока, в иных местах известный как шубат.

Салат он и в Монголии салат. Вариант из свежей капусты — (шинэ) байцааны салат,   төмсний салат — картофельный салат, улаан лоолийн салат — салат из помидоров, өндөгний салат — салат с яйцом.

Хлеб к столу бывает как в виде привычных ломтиков — талх,  так и паровые «колобки» — мантуу. Реже можно встретить гамбир — монгольский вариант лепешек, ул боов — своеобразное печенье, которое пекут обычно к праздникам, боорцог — хворост, жареный в бараньем жире или растительном масле.

Напитки — ундаа — практически соответствуют  стандартному интернациональному набору. Из него выбивается, разве что, суутэй цай —  чай с молоком, солью, маслом.  С первого раза он нравится далеко не всем, но со временем происходит чудо, и вы подсаживаетесь на него.  В остальном всё просто:  черный чай (без молока) зовется липтон цай (или, как вариант, «лифтон-цай»), кофе — кофе.  Соки:  апельсиновый — жүржийн шүүс,  томатный сок — улаан лоолийн шүүс, яблочный сок —  алимны шүүс. Мы настоятельно рекомендуем пить в Монголии чацарганы шүүс — сок облепихи, которая выращивается прямо в стране.

Нуждающиеся в алкогольных напитках обязательно будут удовлетворены. В Монголии выпускается множество сортов водки, от дорогих и высококачественных, до, скажем так, бюджетных вариантов. Называется она традиционно — архи, обычно крепостью 38 градусов, но бывает и покрепче. Хотя продвинутые люди  для пущей аутентичности ищут в Монголии настоящую цаагаан архи, то есть молочную водку или самогон.  Вот с ее дегустацией могут быть некоторые сложности, но при большом желании всё решаемо 🙂

sharairag
Вторым по  популярности алкогольным напитком смело можно назвать пиво. Местных пивоварен в Улан-Баторе уже предостаточно, как правило, со своими фирменными пивными ресторанами, предлагающими несколько сортов этого напитка: Алтанговь, Боргио, Чингиз Хан, Khan brau, Fusion, Tiger Beer, Сэнгур, темное пиво Хар Хорум… Зовётся  пиво по-монгольски шар айраг — «желтый кумыс», но это определение верно только для светлых сортов. Темное пиво по-монгольски — хар пив.  Любители пива отмечают, что, в основном, качество его в Монголии вполне достойное. И кстати: распространенная на улицах надпись хүйтен пиво  означает только  «холодное пиво» и ничего больше 🙂

А вот вино в Монголии пока не так популярно, но во многих местах подают и его, спросите у официанта о жимснийн архи.

Другие полезные фразы и слова:

Надад нэг цуйван, гурван бууз, нэг аяг цай огохгуй юу! — Не дадите ли вы мне одну порцию цуйван, три бууза и чашку чая!  или Надад нэг цуйван, гурван бууз, нэг аяг цай огооч! — Мне пожалуйста одну порцию цуйван, три бууза и чашку чая! При этом важно сделать акцент на огооч или огохгуй юу, их нужно произнести вежливо и в просительной форме.

Закуски — Зууш
Первые блюда —  Нэгдүгээр хоол
Вторые блюда — Хоёрдугаар хоол

Подайте счет,  пожалуйста — тооцоогоо хийнэ уу
За Ваше здоровье — Таны эруул мэндийн толоо
Приятного аппетита — Сайхан хооллоорой!

Монгольская кухня - Типичное меню в монгольском кафе
Типичное меню в монгольском кафе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.