Главная >> История >> Прошлое улицы Сеульской

Прошлое улицы Сеульской

Площадь Сухэ-Батора, на заднем плане еще строящееся здание Дома правительства (следовательно, снимок сделан между 1949 и 1951 годами). В средней части виден сквер, вдоль которого идет улица — улица Мира. Слева, на Т-образном перекрестке стоит регулировщик. Справа виден угол Ленклуба (ДК им.Ленина).

 

Немного исторических штудий, а точнее, зарисовка о прошлом Улан-Батора. До середины ХХ века известной сегодня центральной улицы Энхтайваны өргөн чөлөө (или, иначе, проспекта Мира) в её сегодняшнем виде не существовало. Часть её шла от нынешнего Дворца офицеров на восточной окраине монгольской столицы до площади Сухэ-Батора, и у Главпочтамта поворачивала налево, туда, куда сегодня уходит Чингисийн өргөн чөлөө — в район Хан-уул и к подножию одноименной горы. Улица эта, кстати, тоже носила тогда другое имя — проспект Ленина.

Тот самый регулировщик, справа — Ленклуб, за ним здание МИДа с характерным шпилем. Слева от него, через дорогу, старое здание правительства, сегодня МУБИС, Монгольский государственный университет образования. По накатанным следам на асфальте видно направление потоков транспорта.

 

Вид на пощадь Сухэ-Батора сверху. Еще нет Главпочтамта, нет Их Дэлгуура, и нет проспекта Мира…
Памятник И. Сталину в Улан-Баторе

Но, сделав финт к югу, центральная улица, однако, продолжалась дальше на запад, начинаясь от здания Центральной библиотеки города. Но с 20-х годов эта часть главной магистрали Улан-Батора была улицей Революции (в 1940 году, кстати, на ней было построено новое школьное четырехэтажное здание, сегодня — школа №1).

В 1951 году улица была переименована в честь Сталина, в связи с чем в том же году у самого её начала, возле входа в Государственную библиотеку, появился памятник советскому лидеру, созданный одним из лучших скульпторов СССР Сергеем Меркуровым.

Памятник простоял там долго, аж до 1993 года, когда на волне монгольских перестроечных настроений пропал в неизвестном направлении, а улица была переименована в улицей Сеульскую (Сөүлийн гудамж) в 1996 году.

На фото, снятом с крыши Центральной библиотеки в 1940-х годах, виднеется начало улицы Революции. Улицей Сталина и Сеульской она станет позднее. Справа виднеется недавно построенное четырехэтажное здание школы №1.

 

Период массового строительства в центре Улан-Батора. Строится здание драматического театра, здание Главочтамта, идет перепланировка будущей улицы Мира, примыкающей к ней Бага тойруу. Улица Сталина/Сеульская идет по центру снимка справа налево. Время снимка — вторая половина 60-х годов ХХ века.

 

Главной городской магистралью улица Сеульская была до 1960 года, когда началась массовая застройка в центре города, в частности, микрорайона 40 мянгат, что между Улсын Их Дэлгүүром и улицей Бага тойруу. Было открыто движение к западу от Главпочтамта по проспекту Мира /Энхтайваны өргөн чөлөө и улица Революции/Сталина/Сеульская потеряла свое первостепенное значение.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.


Прочитайте также

Об одном дурацком фото

Истории этой уже более десяти лет, и, казалось бы, все точки над «ё» давно должны …