Погранпереход «Ханги» станет железнодорожным

На монгольско-китайской границе, вероятно, появится еще один железнодорожный пограничный переход, он может появиться на базе уже действующего перехода Ханги в сомоне Хатанбулаг, Восточно-Гобийского аймака. По словам первого заместителя руководителя АО «Улан-Баторская железная дорога» Игоря Милостных, необходимость в нем появится, если будет реализован проект еще одной железнодорожной ветки от Сайншанда к китайской границе, без него экспорт продукции горнодобывающих предприятий в Китай будет невозможен, поскольку имеющийся железнодорожный переход Дзамын-Уд — Эрлянь не сможет пропустить через себя такой объем грузов.

Переход «Ханги» (с китайской стороны КПП Мандал)  был  открыт в 2002 году как сезонный, и в 2015 году был переведен в статус постоянного. Через него ведется, в основном, экспорт в КНР  угля и железной руды.

Сегодня Монголия уже ведет строительство железнодорожного пути Сайншанд — Дзунбаян — Таван-Толгой в Южногобийском аймаке.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии. Или общайтесь в нашем чате в Telegram'е, задавайте вопросы и получайте советы.


Прочитайте также

Говорит ли Монголия по-русски?

Хотя на дворе лютует пандемия, люди думают о будущем. Вот и монгольское министерство окружающей среды …