Главная >> Западная Монголия >> Погранпереход «Хандагайты-Боршоо» станет многосторонним

Погранпереход «Хандагайты-Боршоо» станет многосторонним

Погранпереход Хандагайты

Пограничный комплекс «Хандагайты» на границе с Монголией  вскоре должен сменить свой статус с двустороннего на многосторонний. Деньги для его долгожданной реконструкции будут выделены до мая 2017 года, об этом сообщил в ходе своего визита в Туву Леонид Бершанский,  руководитель ФГКУ Росгранстрой.  Закончить работы планируется в течение одного года, после чего погранпереход получит статус многостороннего, открытого для граждан третьих стран. До сегодняшнего времени пересекать границы между переходами «Хандагайты» и монгольским «Боршоо» могут только граждане России и Монголии.

Через КПП «Хандагайты» ведется основная часть внешнеторговых связей Тувы и других регионов Сибири  с Монголией. Город Кызыл был связан с Улангомом, столицей соседнего Убсунурского аймака рейсом международного автобуса, который на сегодня отменен из за отсутствия пассажиров. Многосторонний статус погранперехода должен оживить пассажирские и грузовые перевозки на этом направлении, в перспективе создав на этом направлении еще один азиатский транспортный коридор.

В начале февраля Генеральное консульство Монголии в Кызыле информировало Правительство Республики Тыва о готовности Правительства Монголии, получившего кредит на модернизацию пограничной инфраструктуры, провести в этом году реконструкцию пункта пропуска «Боршоо».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.