Главная >> Новости Монголии >> В Улан-Баторе установлен памятник Цэндийну Дамдинсурэну

В Улан-Баторе установлен памятник Цэндийну Дамдинсурэну

памятник Цэндийну Дамдинсурэну

По инициативе президента Монголии в Национальном парке Улан-Батора установлен памятник Цэндийну Дамдинсурэну, писателю и поэту, переводчику, лингвисту, автору Гимна Монголии, перевода «Сокровенного сказания монголов» на современный монгольский язык, составителю большого русско-монгольского словаря.

Ц. Дамдинсурэн долгое время занимался сбором и изучением народного фольклора, древней монгольской литературы. В Институте Востоковедения в Ленинграде он защитил научную диссертацию «Исторические корни «Гэсэриады» по эпосу народов монгольского этноса, занимался исследованием «Сокровенного сказания монголов», эпоса «Джангар», разработал основы и правила перехода со старомонгольской письменности на кириллицу. Ц. Дамдинсурэн и его ученики создали пятитомную работу по историю монгольской литературы — «Обзор монгольской литературы».  Он многое сделал для ознакомления соотечественников с произведениями русской литературы, в частности перевод пушкинской «Сказки о золотой рыбке».

В годы Второй мировой войны Ц. Дамдинсурэн трудился на посту главного редактора центральной газеты «Унэн».  Он первым удостоен звания народный писатель Монголии, трижды лауреат государственной премии, академик.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.