Главная >> О Монголии >> Деньги и цены

Деньги и цены

Деньги и цены

Тугрики (₮, MNT ) — это не художественный образ, а реально существующие монгольские деньги. Теоретически в ходу банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 10000 и 20000 тугриков и монеты в 20, 50, 100, 200 тугриков, но банкноты до 10 тугриков встретить уже затруднительно, а монеты и вовсе имеют уже только коллекционное значение. Ограничений на обмен нет, и первыми, кто встретит вас за КПП в Алтанбулаке будет толпа менял с толстыми пачками тугров.  Используя валютный калькулятор вы можете сравнивать деньги и цены, вычислять, сколько рублей или иной валюты вам нужно поменять, чтобы не испытывать нехватки монгольской наличности.

Монгольские банки и обменные пункты работают с 9:00-9:30 до 12:30 и с 14:00 до 15:00-17:00. Обменять доллары, евро, йены, рубли, юани и прочие валюты на тугрики можно в официально уполномоченных монгольских банках столицы, в специализированных монгольских обменных пунктах, которые расположены практически повсеместно в крупных городах Монголии, или в некоторых гостиницах.

Поменять валюту легко можно в банках и обменных пунктах Улан-Батора, доллары и евро — практически везде, вблизи российской границы несложно обменять рубли, на китайских рубежах — юани, а в западных аймаках — казахские тенге. Там же иногда можно расплатиться этими деньгами вместо тугриков. Сложность с обменом увеличивается по мере удаления от Улан-Батора и аймачных центров.

Банковские карты (Visa, Master Card, American Express, UnionPay, JCB)  и дорожные чеки возможно использовать только в столице, карты принимают к обслуживанию в коммерческих монгольских банках, крупных гостиницах и некоторых магазинах столицы. Банкоматы легко доступны в столице и относительно доступны в провинции, куда лучше ехать с наличными.

Туристические чеки принимает обычно только монгольский Банк Развития и Торговли (TDB) Улан-Батора.

В ряде магазинов взимается «правительственный налог» (10%), но обычно он учитывается только в ресторанах высокой категории и гостиницах столицы. Некоторые рестораны прибавляют к счету «коммерческий налог» на спиртные напитки (3-13%).