Главная >> О Монголии

О Монголии

Когда речь заходит о Монголии, у жителя России в дело вступают стереотипы. Самый главный, и немного обидный — «курица не птица, Монголия не заграница».  Или банальное «Монголия — страна контрастов».  Первый — есть не более чем привет из советского прошлого, но на второй страна имеет прав едва ли не  больше чем какая-то другая. Резко континентальный климат и перепад географических зон от густой тайги на севере, до песков на юге.  Впрочем, пески в Монголии можно найти и на севере, среди тайги.

Горячие источники, озера, горные хребты делают страну местом ландшафтного и приключенческого туризма. Население, еще не вполне забывшее русский язык, но уже страдающее легкой ностальгией по временам былой большой дружбы. Улан-Батор, на глазах меняющйися из райцентрта советского образца в город, уже напоминающий очередного азиатского тигра. Ну, по крайней мере, имеющего такие амибиции. И еще степь — без краев, живущая вне времени и по понятиям, сохранившимся тут едва ли не со времен Марко Поло и Рубрука, но — с современными спутниковыми тарелками и солнечными батареями на крышах юрт.

Лучшее время в Монголии — с мая по сентябрь, в Гоби летом может быть слишком жарко. Зимой есть смысл ехать разве на хубсугульский фестиваль, и на Цагаан Сар — монгольский Новый год. На открытых пространствах ветер, и зимой может быть очень не климатно.

К сожалению, Улан-Батор все больше превращается в город, где молодежь на улицах будет кричать вам «хелло», а не «привет». Времена почти тотального владения русским языком уходят вместе с суровой дружбой народов советского образца. Впрочем, столковаться на русском еще можно во многих местах, особенно с людьми среднего и пожилого возраста.