Главная >> Культура >> Об одном дурацком фото

Об одном дурацком фото

Истории этой уже более десяти лет, и, казалось бы, все точки над «ё» давно должны быть расставлены… Но нет: и сегодня где-то раз в месяц в личку приходит вопрос: «а чё, это правда?». Юмор ниже пейджера комментировать трудно, даже если он и вправду юмор.
Но у злосчастной вывески уланбаторского магазина, фото которой кочует по сети с незапамятных времен, с юмором общего мало. Потому просто малость поработаем разрушителями мифов. Препарируем этот казус, получивший вдруг незаслуженную известность усилиями безвестных обладателей фотошопа и фимоза головного мозга.

1) Да, магазин такой есть, или, точнее, был, в 3-4 микрорайоне Улан-Батора, на улице Ард Аюушийн өргөн чөлөө, неподалеку от известной сауны «Гоби». В какой-то момент, как рассказывают, владельцев магазинчика вконец достала такая «популярность» среди простейших с фотоаппаратами, возлюбивших запечатлевать себя на его фоне, что магазин был закрыт.

2) Магазин назывался «Хүй мандал» — с конечной «л», которую фотографы и фотошоперы затирали в своих понятных целях. Ничего непристойного, что мерещится публикаторам, в этом названии нет и близко. «Хүй» на монгольском многозначное слово, имеющее смыслы как «род, родство, множество».

А «мандал» — «возрождение, стихия природы, элемент, сфера», или, проще говоря, более понятная нам мандала, буддистская сакральная схема, символизирующая сферу обитания божеств, модель Вселенной. Примерный смысл фразы — «Место жизни множества живых существ». Кстати, в слове «хүй» используется монгольская гласная «ү», несколько отличающаяся в произношении от русской «у».

Так выглядел вход в магазин

3) Подпись ниже «Хунсний дэлгуур 24 цаг», тоже не несет в себе ничего сверхъестественного, это просто «Продуктовый магазин. 24 часа»

4) Все варианты фото без конечной буквы «Л» во втором слове, шутки про «бракосочетание» и тому подобные комментарии есть фотомонтаж и бред спящего разума тех, кто это пишет, копирует, распространяет и гогочет.

И так выглядит это здание сегодня

5) На этом, пожалуй, и всё…

 

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.