Главная >> Полезное >> Обмен валюты в Монголии

Обмен валюты в Монголии

Перед всяким приехавшим в Монголию обязательно и со всей неотвратимостью встает вопрос: где поменять деньги. Само собой, какое-то количество тугриков можно и нужно выменять прямо на границе: на пограничном переходе Алтанбулак есть три отделения монгольских банков, а сразу за переходом — уличные менялы, которые сами вас найдут, даже если вы этого не хотите…

Обмен валюты в Монголии
И у тех, и у других курс обмена так себе, но наменять тысяч 20-30 тугров, чтобы хватило на обед+такси/автобус+мелкие расходы по пути, будет не смертельно. Внимательно пересчитывайте полученные суммы, и в банке и особенно у менял.

Но вот вы приехали в Улан-Батор и вам уже требуются более крупные суммы. Где их взять? Можно пойти по банкам с обменными пунктами, можно снять в банкоматах, а тем, кто везет с собой кэш, сходу можем порекомендовать два места, где обменников с вполне приличным курсом не много, а очень много.

Первое место — центрее не бывает — в 300 метрах к западу от пл. Сухэ-Батора ( по-монгольски Сухбаатарын-талбай, да, той самой, где конная скульптура самого Сухэ-Батора и бронзовый Чингисхан у Дома правительства).  Попробуем пояснить простой путь туда и  для начала сориентируемся. Если повернуться к Дому правительства спиной, то север будет сзади, восток слева, запад — справа, а юг — впереди, где-то там, за вершинами горы Хан-уул.


Поворачиваете у Центрального почтамта (Төв шуудан) на центральный проспект Мира (Энхтайвны өргөн чөлөө) и топаете по нему к западу, последовательно проходя сам почтамт, минуете посольства Франции и Турции, и на следующем перекрестке переходите улицу и поворачиваете направо. Через дорогу хороший ориентир — торговый центр Flower center или Цэцэг төв по-монгольски. Идем от перекрестка вдоль улицы до остановки «Ард кинотеатр» и сразу за остановкой поворачиваем налево, на второстепенную улицу.

Перед нами площадь перед кинотеатром «Ард», фонтан со скульптурой девочки в шляпе, сидящей на подсолнухе, и немалое количество обменников всех сортов по обеим сторонам площади.


монгольские тугрики обмен

Обмен валюты в Монголии

Обмен валюты в Монголии

Обмен валюты в Монголии

монгольские тугрики обмен

Обмен валюты в Монголии

Меняют почти всё, что люди имеют обыкновение привозить в Монголию: евро, доллары, рубли, китайские юани, казахские тенге, йены, корейские воны и даже более экзотические валюты. Типовая вывеска на обменнике — «Валют арилжааны төв», «Валют солих төв» или «Валют арилжаа». Курс вменяемый, менять можно как иностранную валюту на тугрики, так и обратно.

Другое подобное место концентрации обменников находится не очень далеко отсюда. Если идти от уже упомянутой площади Сухэ-Батора к западу, в направлении монастыря Гандан, примерно через километр вы окажетесь на улочке Урт-Цагаан. Смотрите внимательно: с левой стороны будет четырехэтажное здание медиахолдинга с вывеской «Өнөдөөр» на восьмиэтажной башне по центру.

Обмен валюты в Монголии

Обмен валюты в Монголии

Повернитесь к нему спиной и топайте прямо по идущей вперед улице, она называется «Төмөрчний гудамж» и это другое место массового скопления обменных пунктов. Рядом Гандан и другой буддистский монастырь, Бэтуб хийд, торговые центры «Бөмбөгөр» и одноименная остановка автобусов, чуть севернее — кинотеатр «Тэнгис» с автобусной остановкой того же названия и Музей динозавров в помещении бывшего музея Ленина.

Это наиболее известные места для обмена валют в Улан-Баторе, но чтобы два раза не вставать — напомню еще и об обменнике на железнодорожном вокзале, удобном для тех, кто туда приезжает, и оттуда уезжает. Маленький лайфхак: когда обычные обменники закрыты, а поменять валюту надо срочно, сделать это можно на ресепшен крупных, многозвездных отелей вроже «Улаанбаатар«, «Чингисхан» и т.д. Курс — как сговоритесь.  Внимание: все перечисленные точки отмечены на нашей карте Улан-Батора


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.