Главная >> Шопинг >> Нарантуул, рынок

Нарантуул, рынок

Рынок Нарантуул
Нарантуул, рынок в юго-восточной части Улан-Батора, открыт  во все дни, кроме вторника. Открывается с утра, часов в 9, но далеко не все торговцы выходят на работу в такую рань — лучше прийти попозже, часам к 11-ти.

Это, пожалуй, самый известный монгольский рынок, разместившийся на гигантской площади. Господа-товарищи, попав на Нарантуул, первым делом берегите карманы. Карманническое ремесло в Улан-Баторе весьма популярно, но здесь, на рынке оно популярно втройне. Рекомендуется к посещению в компании с сопровождающим из числа жителей Улан-Батора: во-первых, поможет быстро найти то место, где продается желаемый вами товар, во-вторых, поможет торговаться, в-третьих, возможно, убережет от неприятностей иного рода. Впрочем, найти на Нарантууле продавца, говорящего по-русски, несложно. В крайнем случае, всегда найдется коллега, готовый помочь объясниться.

Находится это достойное место примерно в пяти километрах к востоку от железнодорожного вокзала Улан-Батора. Одежда и обувь, европейская и национальная — дээл и сапоги с загнутыми носками, кашемир, меха и кожа, дубленки, ткани. Впрочем, нужно смотреть втройне: многие товары едут сюда из соседнего Китая и особым качеством не отличаются. Зато дешево…

IMG_1547 IMG_1477 IMG_1507IMG_1517 IMG_1522 IMG_1524 IMG_1542
В ассортименте гэры и утварь для них, инструмент и все прочее, необходимое в хозяйстве, сувениры, антиквариат, маски, табакерки, фигурки будд, а рядом с ними — бюсты Ленина, Сталина, Гагарина, товарища Мао и еще десятки если не сотни наименований товара, от явного хлама, до неявных сокровищ. Говорят, можно найти и торгуемые из-под полы кости и яйца динозавра, которые, впрочем, покупать категорически не рекомендуем: радикально ухудшают карму как в глазах научного сообщества палеонтологов, так и отдельных таможенников…

Само собой, тут навалом продуктов: всяческое мясо и колбасы, само собой, молоко, масло и всякие редкостные продукты на его основе: сотни вариантов бяслага и аарула, с сахаром или солью и без, мягких и твердых, или, например, ингэний хоормог — кумыс из верблюжьего молока, в других местах именуемый хярам, чал или шубат. Фрукты и овощи также в наличии, причем, зачастую стоят дороже мясомолочного… Тут же разные снадобья народной медицины, охотничьи трофеи, музыкальный инструмент, сиречь, моринхур — не менее оригинальный и неожиданный товар для ищущих монгольской экзотики, чем висящий неподалеку шаманский бубен.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.