Главная >> Достопримечательности >> Музей Чойжин-ламы

Музей Чойжин-ламы

choizhinlama

Музей Чойжин-ламы
Чойжин ламын хийд музей

Как добраться: монастырь, вроде бы, находится в самом центре Улан-Батора, но путь к нему не так очевиден, как казалось бы.  Если объяснять совсем просто, то комплекс расположен с тыловой стороны здания Blue Sky. Отправляемся в путь от площади Сухэ-Батора к югу (в направлении Богдо Хан-уул). Для начала пересечем главный проспект (Энх тайваны өргөн чөлөө) по пешеходному переходу (удобнее переход у юго-западного угла площади, а не тот, что ближе к  Главпочтамту). Затем, никуда не сворачивая, идем прямо вдоль улицы, которая, между прочим, зовется не как нибудь, а проспектом Чингисхана  (Чингисийн өргөн чөлөө).

Через 150 метров справа, на его противоположной стороне будет виден сквер у памятника Ю. Цэдэнбалу и за ним — здание драматического театра.  В этом месте нам налево, по ул. Жамьян Гуна. Ориентиры: круглый магазин кашемира с ее левой стороны  и многоэтажное здание с зеркальным покрытием — на правой стороне улицы, на нем видна вывеска медиакорпорации Eagle news, а в цоколе — еще один кашемировый центр. Проходим несколько десятков метров, и у супермаркета опять поворачиваем, на сей раз направо, во дворы. После поворота впереди уже будут видны крыши монастыря.  Идем к ним, минуя широко известный в туристских кругах ресторан Veranda, движемся вдоль монастырской стены и повернув на ее углу, оказываемся у центрального входа в монастырь.  Так же можно пройти и от юго-восточного угла площади: сначала по Олимпийн гудамж и за  музеем политических репрессий повернуть на ул. Пэлжина Гэндэна, которая приведет туда же, к центральному входу, но с другого боку.

Часы работы музея Чойжин-ламы: зимой: 10:00 — 16:00 (выходные — понедельник, воскресенье), летом: 09:00 — 19:00 без выходных.  Вход: взрослые — 8000, студенты — 3000, дети — 1500 тугриков.

Монастырь на рисунке 1913 года.

Этот монастырский комплекс был построен в 1893-1903 гг. указом последнего Богдо-хана для его младшего брата Лувсанхайдава, Государственного оракула. Один из редких буддийских монастырей, уцелевших после разрушений 1930 годов, поскольку являлся штаб-квартирой коммунистов. Музей содержит ценные примеры буддийского искусства, включая скульптуры авторства Занабазара, религиозного деятеля и мастера 17 века, коралловые маски для танца Цам и шелковые танки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.


Прочитайте также

Мемориальный музей жертв политический репрессий

Мемориальный музей жертв политический репрессий Улс төрийн хилс хэрэгт хэлмэгдэгсдийн дурсгалын музей Рядом с музеем …