Главная >> Культура >> Музей восковых фигур Чингисхана открыт в Улан-Баторе

Музей восковых фигур Чингисхана открыт в Улан-Баторе

  wax01

Музей восковых фигур, в котором представлены первые 13 восковых фигур видных монгольских деятелей XIII века, открылся в монгольской столице, пополнив коллекцию его достопримечательностей. Инициатор и директор «Чингис Хаан вакс галерей» или по-русски — музея восковых фигур Чингисхана, Дашдаваа Дэлгэрмаа представляет на суд зрителя скульптурные изображения самого основателя Великой монгольской империи Чингисхана,  его матери Оулэн-эх, его жены Бортэ и четырёх сыновей, великих монгольских полководцев “всех времён” Боорчи, Зэв, Жамуха, Мухулай, Хасар и Зэлмэ.  До начала национального праздника монголов “Наадам” она планирует закончить и представить на обозрение фигуры молодого Тэмуджина и полководца Субэдэя.

wax02

Мухулай, один из двух верховных советников Чингисхана, с титулом Го-Ван — «Князь, «замещающий» Чингисхана в его отсутствие».

Видные монгольские деятели XIII века станут только началом большой галереи восковых изображений, которая планирует развиваться, и куда войдут скульптуры других известных деятелей Монголии, от давних пор до сегодняшнего времени.

При создании композиций и лиц героев, их одежды и принадлежностей автор восковых скульптур уделяла внимание мнению и результатам исследований историков, учёных и исследователей. Созданием галереи занимался целый коллектив из 40 человек,  включивший в себя не только художников, ювелиров, скульпторов, дизайнеров  и т.д., но и историков, которые вместе работали не только над внешним сходством, но и над исторической достоверностью одежды, оружия и других принадлежностей образа.  Так, образ княгини Буртэ, супруги Чингисхана, создан на основе ее прижизненного портрета, который хранится сегодня в тайваньском государственном музее.

Работа над галереей заняла у них целых пять лет. А вот скульптурный портрет образ самого Темуджина, о котором до сих пор спорят ученые, выполнен на основе образа монгольского актера Агваанцэрэнгийн Энхтайвана, сыгравшего роль Чингисхана в фильме «Под вечным небом» (Мунх тэнгэрийн хүчин дор).

Непростое решение о внешности скульптуры принимали сотрудник института археологии Академии наук Монголии Энхтувшин, и его коллега, доктор исторических наук Нямаа.  Украшения фигур и костюмов выполнены на основании археологических находок, относящихся к периоду правления Чингисхана, а фон, на котором расположены фигуры правителя и его жены, взят с иллюстраций персидских историков того времени.

wax03

Жамуха (Джамуха), друг детства и побратим Темуджина, монгольский военный и политический лидер, главный противник Темуджина в объединении монгольских племён.

wax07

Актер Агваанцэрэнгийн Энхтайван, сыгравший роль Чингисхана в фильме «Под вечным небом» и ставший моделью для его восковой фигуры.

wax06

Угэдэй, третий сын Чингис-хана и Бортэ, преемник своего отца в качестве кагана Монгольской империи и его модель — Сухэгийн Баянмонгол

wax05 wax04

Кстати, многие персидские золотые монеты имеют надпись «Великий Чингисхан, правитель всех правителей», а серебряные — надпись «Серебро Чингиса, Чингисхан».  Изображения этих монет тоже находятся в экспозиции.

Таким образом, Улан-Батор стал еще одним местом в мире, повторившим достижение всемирно известного музея восковых фигур Мадам Тюссо в Лондоне, где представлены “близнецы” супер-звёзд мировой культуры, выдающиеся политики, лидеры страны и другие известные представители разных народов. Сегодня экспозиция нового монгольского музея открыта в здании рядом с известной фабрикой «Гоби». Стоимость билета для взрослых — 5000 тугриков, детский билет — 2000 тугриков, фотосъемка разрешена.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.