Главная >> Новости Монголии >> Монголия празднует Цагаан сар

Монголия празднует Цагаан сар


Цагаан сар — (монг. «белый месяц») — это название большого семейного праздника для всех монголов, Нового года по лунному календарю. Именно благодаря особенностям календаря дата его постоянно смещается, следуя за первым днем первого лунного месяца весны. Цагаан сар в наше время отмечают три дня, хотя некоторые ритуалы, связанные с ним могут продолжаться и после.

Почему «белый месяц»? В свое время он отмечался осенью, в сентябре, когда изобилие молочных продуктов и идет заготовка их на зиму. На начало Цагаан сар перенес хан Хубилай, сделав это под влиянием китайских традиций. Теперь название его приобрело несколько иной смысл — во время праздника просторы Монголии покрыты белым снежным ковром. Примерно в это же время подходят к концу «есөн ес» —  «девять девятериков», самые холодные дни года, тяжелые для зимовки скота, и праздник означает еще и поворот природы к весне, приближение тепла и свежей зелени.

Праздник начинается со своего кануна. День перед Цагаан саром зовется в Монголии «битүүн», в этот день завершаются все приготовления к празднику. В жилищах наводится чистота и порядок, также принято приводить в порядок и человеческие отношения, примиряться в ссорах, просить прощения и давать его. В Новый год принято входить без ненужных обременений, потому к этому дню принято еще и возвращать все долги. Если у семьи есть такая возможность, то желательно сшить новые одежды и встречать праздник, облачившись в них. В этот день совершаются богослужения, по сути своей — очищающие от прошлогодних грехов, а помещения окуриваются благовониями. В праздник не принято брать воду из родников и водоемов, нельзя резать скот и охотиться, все это считается неблагоприятным. Потому нужно запастись всем необходимым на всё время празднования.

Вечер перед наступлением Цагаан сара посвящен прощанию с уходящим годом, для этого в домах накрывают столы, на которых должны присутствовать традиционные блюда. Для начала это «идээ» или «тавгийн идээ» — большое блюдо с уложенными на нем слоями «ул боов«, печеньем или коржиками продолговатой формы. Слоев должно быть нечетное число, как минимум пять или девять или одиннадцать… Сверху они украшаются разными сладостями, молочными продуктами, например «аарулом» — кусочками подсушенного сладкого творога. Важный сосед «идээ» — отварной бараний крестец «ууц«, в разгар праздника старший в семье нарежет его кусочками и будет раздавать всем собравшимся.
В вечернем праздничном застолье, «битүүлэг«, принято есть много, досыта, и на стол подаются все традиционные блюда: бууз — перед праздниками в каждой семье их лепят сотнями, если не тысячами.. а еще выпечка, продукты из молока… Чем богаче стол в эти дни, тем более удачным и благополучным должен стать наступающий год. Праздник семейный, потому за столом собираются все родственники, если дети живут отдельно, то они приезжают к родителям. Застолье продолжается долго, многие и вовсе не ложатся спать в эту ночь.

Утром, еще перед восходом Солнца начинаются собственно ритуалы Цагаан сара: каждый член семьи выходит из дома и проходит в заранее определенном в связи с его гороскопом направлении. Во время этого ритуала человек одевает свои самые лучшие наряды, что тоже имеет свои причины. Затем хозяин на пороге дома начинает зажигать благовония, а хозяйка окропляет чаем с молоком. Этим самым хозяева проявляют уважение к духам гор, лесов и рек, умилостивляют их, прося о покровительстве в наступающем году.

Возобновляется праздничный стол, на который положено ставить девять видов «белой пищи» — «цагаан идээ«, то есть молочных продуктов: тараг (простокваша), аарул (сушеный творог), бяслаг (сыр), тос (масло), өрөм (пенки), айраг (кумыс), зөөхий (сметана) и т.д. Естественно, мясные блюда, бууз, сладости и фрукты. Конечно, не запрещается в этот день выпить и архи, но без фанатизма, ведущего к ругани, ссорам и прочим безобразиям, что в Цагаан сар категорически неприемлемо. Важная часть праздника — ритуал «золголт» — приветствие старших. Младший при этом подерживает снизу локти старшего по возрасту, и произносит благопожелания. Старший кладет свои руки сверху, ладонями вниз. Оставшуюся часть Цагаан сара принято посвящать приему гостей и посещению других семей, застольничать, угощать и дарить подарки, желать друг другу счастья, переживая время долгожданного праздника и надежд на благодатное будущее.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.