Главная >> Новости Монголии >> Монголия и Россия стоят на пороге отмены виз

Монголия и Россия стоят на пороге отмены виз

elbegdorrz

Визовый режим между Россией и Монголией может быть отменен в ближайшем будущем. Вялотекущие переговоры об этом, длящиеся уже много лет, получили неожиданный толчок во время встречи монгольского и российского президентов в Шанхае, в мае этого года.
В августе планируется визит в Монголию президента Владимира Путина, для участия в торжествах по поводу празднования 70-летия победы на Халхин-Голе. Ожидается, что во время этой поездки будет подписано соглашение о взаимных безвизовых поездках между двумя странами. Дополнительным признаком готовящегося соглашения стали визиты российских политиков, состоявшиеся сразу после шанхайской встречи. Так, в июне в Улан-Баторе по приглашению секретаря Совета национальной безопасности Монголии Энхтувшина побывал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, во время которого обсуждались и практические вопросы реализации безвизового режиме для граждан обеих стран стран. Также в июне в Монголии с официальным визитом побывала глава совета федерации России Валентина Матвиенко.
Существовавший между СССР и МНР режим безвизовых поездок был отменен по предложению монгольской стороны в 1995 году. В случае подписания соглашения между Россией и Монголией он может быть возобновлен с 1 января 2015 года.

Фото пресс-службы Президента России
.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.