Главная >> Культура >> Как появилась гора Зайсан

Как появилась гора Зайсан

Как появилась гора Зайсан

Все знают, что гора на северной оконечности хребта Богдо-Уула называется Зайсан-толгой. А раньше здесь было ровное место. Однажды Богдо-хан гулял здесь и увидел, что появился небольшой бугор.
Наблюдая еще два дня он заметил, что бугор становится все больше. Вскоре он превратился уже в пригорок. И по мере увеличения этого холма к нему передвигаются клином деревья с ближней горы Богдо-Уул.

Богдо-хан собрал приближенных, чтобы обсудить, что происходит и решить, что делать. Один мудрый сановник говорит: «Из Тибета прислали одну гору, чтобы она забрала с собой монгольские деревья с горы Богдо-Уул. Это именитая, известная на родине гора. Поэтому она очень честолюбива. Нужно присвоить ей какой-нибудь титул».

Посоветовавшись, решили назвать эту гору Зайсан. После этого Зайсан-толгой перестала передвигаться и расти выше, а деревья Богдо-Уула остались на месте.

* * *

Гора Чингэлтэй имела весьма высокую вершину. Однажды она повздорила с южной горой Богдо-Уул, и они в гневе схватились. Богдо-Уул оторвала во время поединка вершину горы Чингэлтэй и поставила ее перед собой. Ныне это гора Зайсан-толгой. А затем две горы согласились, что в злобе можно обезобразить друг друга, и договорились больше не ссориться.

* * *

Горы Чингэлтэй-хайрхан и Богдо-Уул враждовали между собой. Они слали друг на друга вперемежку бури, ливни, бураны. Жителям столицы Их-Хурээ, расположенной между этими горами, стало невмоготу. Собрались градоначальники посовещаться, как быть, что делать. Они узнали, что вражду между двумя горами разжигает демон, выходящий из-под земли неподалеку от реки Тола и горы Богдо-Уул.

Градоначальники решили: «Если и дальше эти горы будут враждовать, то нам не избежать еще больших бед. Поэтому надо небольшой горой завалить отверстие, из которого выходит Шул Демон».

Так было и сделано. Небольшая гора, у которой камнями завалили отверстие, это и есть нынешняя гора Зайсан-толгой.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.