Главная >> Места >> История одного заблуждения

История одного заблуждения

choir5

Вокруг Монголии есть немало фантазий и заблуждений, создаваемых по ошибке или лености. Одна из таких историй связана с железнодорожной станцией Чойра. Кто из путешествовавших по Трансмонгольской магистрали не помнит эту крупную станцию на полпути к Сайншанду, с ее знаменитым на весь мир почтовым верблюдом, с многочисленными продавцами вареного мяса, бууз, молочного чая? Памятник, о котором мы говорим, стоит за вокзалом, спиной к железной дороге, из окон вагона заметен не очень хорошо, и часто остается вне внимания пассажиров. А между тем, именно он стал причиной одного распространенного курьеза…

choir03

choir02

Множество источников рассказывают про этот памятник и без каких-то сомнений посвящают его «Жугдэрдэмидийну Гуррагча — первому космонавту страны и Министру обороны Монголии». Не избежали этого и источники в интернете, претендующие на серьезность и энциклопедичность, например, Википедия или сайты турагентств, которым положено знать всё досконально.

choir2

choir1

В первый момент этому верится, ведь изображает он стоящего на постаменте человека, держащего в руках ракету. Но при ближайшем знакомстве с монументом версия начинает рассыпаться на глазах. Для начала, надпись на его постаменте – «Од ертөнц өөд, УБТЗ XV-ойд 1965» – на русский язык переводится примерно как «К звездам», 15-лет УБТЗ, 1965».

choir3

Действительно, памятник был установлен в 1965 году, когда прославленному монгольскому космонавту Ж. Гуррагче было только 18 лет. Да и родом он не из Чойра, а из Булганского аймака, где памятник ему выглядел бы более оправданным…

Так в чем же дело? Обратимся к истории — в июне 1949 году было подписано Соглашение между правительствами СССР и МНР года о создании советско-монгольского акционерного общества «Улан-Баторская железная дорога», которое заработало уже к концу того же года. Начинается строительство железной дороги к югу Монголии, станции Замын-Ууд и китайской границе. Первой крупной станцией на этом пути, причем, с паровозным депо, стал именно Чойр. Именно 15-летняя годовщина этого события отмечалась в 1965 году и стала поводом для установки памятника в его ознаменование. А почему ракета: да просто как символ прогресса, высших достижений – ведь середина 60-х это как раз время советских успехов в освоении космоса, энтузиазм которых разделяли в том числе и в Монголии. Но далеко не всем приходит в голову доискиваться до таких нюансов, и памятник 15-летию Улан-Баторской железной дороги вдруг превратился в «памятник первому монгольскому космонавту». Интересно, знает ли о нем сам Гуррагча?…

choir01

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.