Главная >> Транспорт >> Доехать до «Драгона»

Доехать до «Драгона»

Автовокзал Драгон

Наверное, самый известный автовокзал Монголии и уж точно — Улан-Батора, это автовокзал Драгон.  Точнее, так принято его называть,  хотя до последнего времени официальное его название все же было — автовокзал Сонгинохайрхан, по имени района монгольской столицы, в которой он расположен.

Сонгинохайрхан Автовокзал Драгон
А на фото ниже — здание автовокзала так, как оно выглядит со стороны перекрестка, на который вы скорее всего приедете из центра города, на остановку «Лабораторийн буудал», например.  Само лабораторное «буудал» будет тут же, в виде четырехэтажного здания из бежевого кирпича с надписью «Геологийн төв лаборатори». Общественного транспорта до этого места ходит немеряно, преимущественно — автобусы,  но также и троллейбус,  билет на которые стоит 500 тугриков. Ехать примерно 20-30 минут, в зависимости от злокачественности пробок на текущий момент.

Автовокзал Драгон
Название свое автовокзал получил благодаря непричастному, но оказавшемуся в нужном месте торговому центру Dragon (или Луун, если уж совсем по-монгольски), расположенному рядом. Но кассы, зал ожидания и все прочее расположено не в нем, а  на первом этаже многоэтажки, в которой размещается супермаркет Номин и еще много разных полезных и не очень полезных путешественнику сервисов. Открыт автовокзал с 8:30 утра и до 22:00 часов вечера, но автобусы могут отправляться и в другое время, как например, международный автобус в Улан-Удэ, он уходит отсюда в 7 утра. И приходит сюда же, но вечером, около 19-20 часов.

Автовокзал Драгон
Этот загадочный монгольский язык…  а на самом деле — довольно доступный. «Цаг» по-монгольски — «время», «-ийн» — окончание родительного падежа, встречающееся очень часто.  «Хуваарь» — это «разделение, распределение, шкала» и еще несколько значений, родственное слову «хувь» — «доля, часть».  Ну, все вместе, понятное дело, «часы работы», а «өдөр бүр» — «ежедневно».

Автовокзал ДрагонАвтовокзал Драгон

Расписание автобусов можно отследить на мониторах в кассовом зале, причем вплоть до номера машины. По-секрету: то же расписание можно найти и в Интернете, но купить на нем билет едва ли выйдет, для этого нужна банковская карта монгольского банка. Но уточнить расписание, время отправления, стоимость и все такое — почему нет?

dragon04Автовокзал Драгон

Порой маршруты автобусов обозначены не по конкретному имени места, куда он следует, а по имени аймака. То есть, если на автобусе написано «Сэлэнгэ [аймак]», и никаких других обозначений, то наверняка идет он до города Сухэ-Батор, центра Селенгинского аймака. Вот на этом автобусе есть дополнение: Алтанбулаг, значит идет он до самого погранперехода на монгольско-российской границе. Ну и в Сухэ-Батор (Сухбаатар) по пути тоже зайдет

Автовокзал Драгон

Где такой сомон Батулзий, как написано на табличке, я сходу и не вспомню, но судя по номерам — ӨВҮ — это Увурхангайский аймак,  самый центр Монголии, центрее не бывает.  И скорее всего на нем можно доехать в окрестности известной монгольской достопримечательности — Хархорина  и монастыря Эрдэнэ Дзу, километров 450 к западу от Улан-Батора.

Автовокзал Драгон
Автобусы с этого автовокзала в западной части Улан-Батора отправляются преимущественно в северные, центральные и западные аймаки Монголии. Юг,  основную гобийскую часть страны, и восток обслуживает другой автовокзал, Баянзурх, расположенный на востоке города.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.