Главная >> Улан-Батор и окрестности >> Гунжийн сум — «Храм принцессы»

Гунжийн сум — «Храм принцессы»

В Хэнтэйских горах, куда не забредают туристы, в лесах за Тэрэлжем, стоит Гүнжийн сүм — «Храм принцессы», усыпальница принцессы Хичээнгүй Амирлангуй, дочери манчжурского императора Энх-Амгалана (Канси).  Появление его относится к XVIII веку, но история его появления начинается еще в XVII веке, когда император добивался присоединения Халхи к Цинской империи. Для этого он даже выдал свою дочь за монгольского правителя, Дархана чин ван Дондовдоржа, чьи владения находились в окрестностях нынешнего Улан-Батора.

Рассказывают, что она будто бы должна была сообщать маньчжурам о всем происходящем в Халхе, и действиях своего мужа… Но шпионские планы нарушила любовь. Манчжурская принцесса оказалась не соглядатаем, а верной супругой, за что и поплатилась: как рассказывают в некоторых преданиях, Хичээнгүй Амирлангуй была отравлена манчжурами в 1735 году. Перед смертью она успела сказать: «Не увозите мое тело в Китай. Я монголка, потому что я жена монгола. Поэтому похороните меня на монгольской земле».

Следуя этому завету останки принцессы были захоронены в погребальном комплексе на склоне Хан Хэнтэя, и около двухсот лет охранялись ламами, совершавшими здесь богослужения, благодаря чему комплекс этот носил еще и имя «Баруун баянгийн хурал«. К сожалению, во время борьбы с религией в 30-е годы ХХ века Гүнжийн сүм был разграблен и серьезно разрушен.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии. Или общайтесь в нашем чате в Telegram'е, задавайте вопросы и получайте советы.


Прочитайте также

Как появилась гора Зайсан

Как появилась гора Зайсан

Все знают, что гора на северной оконечности хребта Богдо-Уула называется Зайсан-толгой. А раньше здесь было …