Главная >> Восточная Монголия >> Гибель самолета Линь Бяо в Хэнтее

Гибель самолета Линь Бяо в Хэнтее

Давно строим планы съездить в окрестности поселка Бэрх, что под Ундурханом, к месту одной из загадок XX века. Именно тут 1971 году в авиакатастрофе над территорией Монголии погиб наиболее вероятный преемник Мао Цзэдуна на посту председателя ЦК КПК генерал Линь Бяо. Тот самый Линь Бяо, про которого Владимир Высоцкий пел: «Кто с Мао вступит в спор, тому дадут отпор его супруга вместе с другом Линем Бяо». Увы, Линь Бяо пробыл другом Мао Цзедуна недолго.

Гибель Линь Бяо

Причины катастрофы самолета Линь Бяо до сих пор остаются в тайне.
К сентябрю 1971 года китайская армия, возглавляемая Линем Бяо, помогла Мао расправиться с его явными и скрытыми политическими противниками. Дальнейшее его пребывание на политической сцене Китая было уже опасным для Великого кормчего. Линь Бяо понимал, что его дела плохи, и, вероятно, пытался сработать на опережение —ввести военное положение и под его предлогом заблокировать Мао Цзедуна и Чжоу Эньлая, а затем и отстранить их от управления Китаем.

Попытка не удалась, и, по одной из версий, он был убит китайскими спецслужбами еще в самом Китае — его автомобиль якобы был уничтожен ракетами, выпущенными людьми из личной охраны Великого кормчего, когда Линь Бяо возвращался с ужина у китайского властителя. После этого трупы Линь Бяо и его жены были погружены в самолет, а над Монголией преследовавшие его китайские истребители дали по нему ракетный залп, чтобы лишить смерть опального министра обороны ореола мученичества и героизма.

Гибель Линь Бяо

По другой, более простой версии, Линь Бяо, его жена Е Сюнь, сын Линь Лиго и несколько ближайших сподвижников ранним утром 13 сентября 1971 сели в самолёт и взяли курс на северо-восток, пытаясь спастись от ареста и гибели в СССР. Однако из-за недостатка топлива (по другой — из за повреждений во время взлета: якобы при разгоне самолет задел заправочную машину, потерял одно шасси, но смог подняться в воздух) министерский «Трайдент» не дотянул до советской территории и разбился в монгольской степи. Все находившиеся на борту погибли.

Гибель Линь Бяо

На место падения выехали сотрудники монгольских и советских спецслужб, и несколько месяцев велось расследование причин катастрофы. Личности погибших были опознаны, тела были, по одним сведениям, захоронены на месте, по другим — доставлены в СССР.
Публично о происшествии под Ундурханом сообщил монгольский лидер Юмжаагийн Цеденбал на совещании глав социалистических стран в Крыму в августе 1972 года, где он сказал, что «внутренняя борьба в Китае дошло дело до того, что Линь Бяо сбежал и разбился на территории Монголии». Спустя много лет дочь Дэн Сяопина, Дэн Жун рассказала, что ее отец так отреагировал на гибель Линь Бяо: «Папа выглядел взволнованным, он сказал только одно: «Без смерти Линь Бяо не было бы правды на земле». Что имел в виду Дэн Сяопин, какую тайну внутренней китайской политики он держал внутри себя, так и остается неизвестным…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.