Главная >> Вчера и сегодня >> Где живут монголы?

Где живут монголы?

На сегодня в мире насчитывается около 10 миллионов монголов, то есть представителей тех народностей, которые говорят на монгольских языках. В основном, они проживают в трех сопредельных друг с другом странах: в Монголии их около 3 миллионов, в КНР — 3,5 миллиона, в бывших советских республиках — до миллиона человек.

В самой Монголии население довольно однородно — 95 процентов составляют монголоязычные народы, ядро которых представляют халхасцы или халха-монголы , в наибольшей степени сохранившие свой язык, традиции и обычаи. Всего в Монголии насчитывается около 20 этнических групп, из которых к монгольским относятся дербеты, торгоуты, олеты, захчины, баяты, буряты, дархаты, урянхайцы, цаатаны. Практически слились с халхасцами такие группы южных монголов как харчины, чахары, тумэты, узумчины.

В Китае наиболее крупный по численности контингент монголов — около 4 миллионов —проживает в Автономном районе Внутренняя Монголия. Помимо него существуют отдельные вкрапления монгольских народностей на территории Синцзян-Уйгурского автономного района и таких провинций, как Гирин, Ляонин, Хэйлунцзян. Цинхай. Ганьсу, Хэнань, Хубэй и другие. Историческое происхождение большинства из них непосредственно связано с установлением монгольского господства в Китае в середине XIII века, когда хан Хубилай, внук Чингисхана, основал монгольскую империю Юань со столицей в городе Ханбалык (ныне Пекин).

Такие народности, как дунсян или широнгольские монголы, баоань, ту или монгоры (белые монголы) в значительной степени являются потомками монгольских воинов, которые с 1226 года стояли здесь гарнизонами, осуществляя контроль за Тибетским плоскогорьем и Китайскими равнинами, а также тех переселенцев из Великой степи, которые приезжали сюда целыми семьями. На самом юге Китая, на границе с Вьетнамом, проживают так называемые юннаньские монголы, «родословная» которых ведет отсчет с  военного похода монголов в страны Юго-Восточной Азии — с 1253 года здесь, в стратегически важном тогда районе крупный отряд монгольской конницы нес службу.

Более древнее происхождение имеет народность дауры или дахуры, проживающие на северо-востоке Китая — это единственный «осколок» Киданьской империи Ляо Х—XII веков, одного из наиболее сильных государств Дальнего Востока того времени. Киданям были родственны племена мэнгу-шивэй, которые и являлись прямыми предками коренных монголов. Язык дауров в основе своей сохранил особенности раннего языка монголов.

На территории бывших советских республик проживают представители двух крупных монгольских народностей, имеющих свою административно-территориальную самостоятельность в виде союзных автономных республик. В Сибири — это буряты, заселившие с XIII века степные и таежные районы Прибайкалья и Забайкалья (всего в России их около полумиллиона человек). В Европейской части СССР — это калмыки (около 190 тысяч), самоназвание «хальмаг», потомки старинного ойратского рода, откочевавшего в начале XVII века из высокогорья Западной Монголии в равнинные низовья Волги.

В 1921—1925 годах часть калмыков эмигрировала во Францию, где их численность сейчас составляет тысячу человек. В США имеется около 2 тысяч монголов — в основном, это те же калмыки и выходцы из Внутренней Монголии, живущие преимущественно колониями в городах Филадельфия, Нью-Джерси, Фришвуд, Паттэрсон и других.

Для более полного представления о рассредоточении монголов по планете необходимо упомянуть о монголоязычных народностях в Афганистане — всего их 40 тысяч человек. Это чар и хазары — «отголоски» династического государства  Ильханов,  заложенного монгольским ханом Хулагу, внуком Чингисхана во второй половине XIII века на территории Ирана, Ирака, Закавказья, Туркестана. Народность моголы, обитающие в окрестностях Кабула, а также на западе и востоке страны — это современное поколение монгольских людей, служивших некогда империи Великих Моголов в Индии и Афганистане.

История свидетельствует, что монголы, захватывая все новые и новые земли, сами в значительном количестве распространились по свету, оседая и закрепляясь в различных регионах обширной империи и подвергаясь в дальнейшем сильной ассимиляции вплоть до полного растворения в среде покоренных ими народов.

Предания говорят, что в период наибольшего могущества монголов их численность составляла 44 тьмы или тумэна (дословно «10 тысяч»). Всего через век с лишним на территории самой Монголии речь шла лишь только о 10 тьмах — 6 восточных и 4 западных (ойратских), которые вошли затем в историю как обозначение отдельных родоплеменных владений, на которые распалась Монголия в период феодальной раздробленности XV—XVI веков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.


Прочитайте также

«Великий перелет» через Монголию

В 1925 году состоялся невиданный для Советской России авиаперелёт  по маршруту Москва —Монголия — Китай. …