Главная >> Культура >> В песне – душа народа: морин-хуур

В песне – душа народа: морин-хуур

morinГлавным музыкальным инструментом монголов издавна считается морин-хуур (дословно “конь-скрипка”).  На морин-хууре принято играть на всех праздничных мероприятиях, в том числе и во время Наадама.
Этот древнейший струнно-смычковый инструмент, по мнению ученых, возник еще во времена гуннов.

Морин-хуур идеально подходит для музыкального аккомпанемента к народным протяжным песням и горловому пению. В конце ХХ века на морин-хууре стали исполнять европейскую классику, современную музыку в стиле рок и поп. Появились и электронные морин-хууры. Подобными инструментами пользуются музыканты одной из самых популярных и модных групп Монголии “Алтан Ураг”, создавшие саундтрек к фильму “Монгол” Сергея Бодрова-сгаршего.

Несколько лет назад экс-президент Монголии Намбарын Энхбаяр издал указ о том, что в каждой монгольской семье должен быть морин-хуур. Украсив инструмент синим хадагом, его вешают на почетном месте.
В далекие времена, семью, имеющую морин хуур, называли “целая семья”, а живущую без него – “неполная семья”. Есть такой обычай: гость дотрагивается до струн морин-хуура и старается, чтобы он зазвучал, тогда ему в дальнейшем будет сопутствовать удача.

Когда семья заселяется в новый дом, то на новоселье приглашают морин-хууриста: считается, что звуки, извлекаемые инструментом, очищают дом от негативного и привлекают положительную энергию.
Морин-хуур состоит из 8 частей: головы коня, “ушей”-колков, служащих для настройки, 2-х кобылок, смычка, ручки, струн, корпуса-резонатора.

Профессиональные музыканты относятся к морин-хууру как к живому существу. Обычно они не говорят “играть на морин-хууре”, а выражаются образно, что дословно с монгольского переводится как “трогать за душу” или “прикасаться к струнам души”. Действительно, среди слушателей к звукам, извлекаемых морин хууром, не остается равнодушных. Прекрасная музыка волнует душу каждого, доходя до самого сердца.

С полной уверенностью можно сказать, что мелодии морин-хуура передают национальный характерь народа, ландшафт страны: энергичные, как бегущий табун лошадей, протяжные, как бесконечные степи, звучные, как пески пустыни Гоби…

Услушав однажды звуки морин-хуура, вы запомните их навсегда.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.