Главная >> Транспорт >> Вокзал Улан-Батора

Вокзал Улан-Батора

Вокзал Улан-Батора

Наверное, если не все, то большинство побывавших в столице Монголии бывали на ее главной железнодорожной станции.  Вокзал Улан-Батора «ростом» в  два этажа появился тут больше шестидесяти пяти лет назад: в июне 1949 года Монгольская народная республика и СССР подписали межправительственное соглашение, которым было создано акционерное общество Улан-Баторская железная дорога.  В этом же году началось железнодорожное сообщение между советской станцией Наушки и монгольской столицей.
Сегодня поезда отсюда отправляются не только в Наушки — в 1955 году была торжественно открыта «вторая очередь» железной дороги, от Улан-Батора до приграничной станции Замын-Ууд. Общая протяженность железнодорожного пути через Монголию увеличилась до 1100  километров.

IMG_0338

В следующем, 1956-м году Советский Союз и Китайская Народная Республика открыли между собой прямое железнодорожное сообщение.  С тех пор в расписании уланбаторского вокзала есть поезда «Москва — Пекин», «Улан-Батор — Иркутск», «Улан-Батор — Хуххот»,  «Улан-Батор — Пекин» и другие… Прибавилось, по сравнению с 1949-м годом и внутренних маршрутов: из Улан-Батора до Сайншанда, Бор-Ундура, Дзунбаяна, Эрдэнэта, Шарын-Гола…

Расписание вокзала Улан-Батор

IMG_0348

Всего на улан-баторском вокзале две платформы. Для существующего расписания этого вполне достаточно, и значительную часть дня на путях станции царит тишина и спокойствие.

IMG_0336IMG_0346IMG_0349IMG_0347zalНа вокзале есть несколько залов ожидания, кафе, магазинчики и киоски, медпункт, обменные пункты (принимающие в обмен и рубли, и притом, по хорошему курсу) , аптечный пункт и комнаты отдыха. На указателях имеется и информационный туристский центр, но к сожалению, обнаружить его не удалось. Скорее всего, он просто не работает.

IMG_0340На втором этаже в правом крыле вокзала есть и магазин беспошлинной торговли, для выезжающих международными рейсами.  Открывается он ненадолго и перед отправлением соответствующих поездов: в понедельника по субботу с 18:00 до 20:00 (во вторник — до 19:00), кроме того, во вторник и пятницу открывается днем с 12:00 до 14:30, и в четверг с 6:00 до 14:30. В воскресенье duty free закрыт.

IMG_0343
Вопреки ожиданиям, железнодорожные кассы внутреннего сообщения находятся не на самом вокзале, а в находящемся рядом здании.

IMG_0350

IMG_0351
Кассы, продающие билеты на международные маршруты, находятся и вовсе не рядом. Чтобы добраться до них, нужно пересечь привокзальную площадь и обе автодороги, параллельные вокзалу,  миновать стелу, повернуть налево, и пройдя около 100 метров,  повернуть во двор направо.

stela


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.