Главная >> Вчера и сегодня >> «Великий перелет» через Монголию

«Великий перелет» через Монголию

"Великий перелет" через Монголию
В 1925 году состоялся невиданный для Советской России авиаперелёт  по маршруту Москва —Монголия — Китай. Целью необычной экспедиции стали установление культурно-экономических связей с восточными окраинами, проверка воздушного пути на Восток, тренировка личного состава Гражданской авиации и проверка достижений авиапромышленности. Проверять было что: в составе авиагруппы были самолеты P-1два Юнкерса Ju-13 и один АК-1.  На первых советских первых самолетов P-1 были установлены выпускавшиеся отечественным заводом двигатели М-5, для перелета самолеты оснастили еще и дополнительными баками с топливом. Организатором перелета стало общество «Добролет», а маршрут был предварительно обозначен как «через Уральский хребет, Байкал, от Урги до Калгана, через пустыню Гоби или Шамо».

Тогда ещё никому не известный кинорежиссер Владимир Шнейдеров принял участие в этой экспедиции и снял фильм «Великий перелёт», с успехом демонстрировавшийся в стране.  Промежуточная посадка экспедиции — город Улан-Батор, туда авиаэкспедиция прибывает 5 июля, 4 июля вылетев из Верхнеудинска (сегодня — Улан-Удэ). И в фильме о перелете, который снимает Шнейдеров появляются виды Монголии, встреча экспедиции, приветствие первого премьер-министра МНР Б.Цэрэндоржа, командующего армией Х.Чойбалсана,  виды улиц монгольской столицы той поры, её жители (с 7:35) и даже известный монгольский великан Өндөр Гонгор, «Высокий Гонгор» и даже вид Улан-Батора с высоты.

Два дня участники перелета провели в Урге, осматривали старинные храмы, монастыри и другие достопримечательности, готовились к перелету через пустыню Гоби, запасались продуктами и выверяли маршрут. Для членов ЦК монгольской партии и монгольского правительства экспедиция устроила круговые полеты над Ургой, которые произвели впечатление на монгольское население, до этого не видевшее аэропланы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.