Бууз — монгольское национальное блюдо, рубленое мясо в тесте, приготовленное на пару. Без сомнения, это одно из самых известных и популярных монгольских кушаний.
Раньше блюдо готовилось по большим праздникам или к приезду знатного гостя. Сегодня попробовать бууз можно практически в любом месте Монголии.
Бууз состоят в прямом родстве с хинкали, мантами, баоцзы. Начинку для них готовят из рубленной баранины, разделывая её на мелкие кубики. Можно использовать и фарш, пропущенный через мясорубку, но это уже не канонично, и, считается, не так вкусно. Еще в начинку добавляют специи и рубленный лук, соль.
Тесто тонко раскатывают и нарезают на квадратики, в которые укладывают начинку и закатывают обязательно в 32 защипа. По количеству защипов судят о мастерстве кулинара. Получившиеся бууз готовят на пару примерно 20 минут.
Стоимость одной штуки в Улан-Баторе — 700-800 тугриков.