Воскресенье , 3 декабря 2023

Автобусом в Монголию

Если вам спешить некуда, а сэкономить хочется, то лучший способ попасть автобусом в Монголию это известный автобусный маршрут из Улан-Удэ в Улан-Батор.

…Сначала ты долго едешь по Транссибу, и когда совсем уже впадаешь в летаргию от бесконечных восточно-сибирских пейзажей, состав вдруг выныривает на мост через стремящуюся от Хубсугула в Байкал Селенгу. Теперь она так и будет тянуться справа за окном вагона, напоминая, что пора, уже пора собирать вещички… подъезжаем!

…Или ты прилетаешь на рассвете в сумрачный аэропорт «Мухино», который нынче носит гордое имя «Байкал» и тарахтишь, поеживаясь, в маршрутке в центр, повторяя про себя привязавшееся «Шуур шуур дуутай, шубуун шэнги далитай, дуутай-шуутай, эсэсэрэй самолет!», которое тебе рассказал словоохотливый попутчик из местных…

Впереди – город Улан-Удэ, двухэтажный вокзал, перрон с деревянными медведями, бузные на привокзальной площади, площадь Советов с Головой и, наконец, автобус в Улан-Батор. В разное время он ходил с разных мест, то от площади Советов, неподалеку от известной Головы, то от автостанции «Селенга» где то в закоулках улицы Корабельной, но сейчас остановку автобуса перенесли на автовокзал Улан-Удэ,  на ул. Советской, 1.

В любом случае, если вы приезжали утренним читинским-хабаровским поездом, то вполне успевали рысью добраться до автовокзала, купить билет в кассе и отчалить… Ну, конечно, если билеты на тот момент оставались… Чтобы уехать с гарантией, билеты брали и берут до сих пр заранее, через турагентства, с некоторой комиссией. Увы, купить билет онлайн на этот автобус нельзя до сих пор, разве что заказать тут.  Если билет у вас в руках, то у вас волнения уже нет, но зато есть шанс перехватить на завтрак пару-тройку бурятских бууз, которые всю жизнь называли позами, но теперь это стало почти неприлично.

Автобус — обыкновенный, междугородный, сидячий. Не люкс, но поездку в нем можно пережить. У него есть два ежедневных маршрута: прямой в Улан-Батор и рейс до Сухэ-Батора. Второй выглядит сложнее, но и у него есть свои скрытые возможности. Детям до 12 лет — 50% от стоимости билета (по предъявлению документа). Пенсионеры при наличии пенсионного удостоверения — 10% скидки. В случае опоздания билет возврату не подлежит. При возврате билета менее чем за 18 часов до отправления можно получить только 50% стоимости. Вещи грузятся в багажное отделение под полом. Официальный лимит на багаж: не более 50 кг, размер 60Х40Х20, но на нашей памяти его никогда и никто не взвешивал.

Время отправления: в Улан-Батор утром, в 7:30,  а в Сухэ-Батор в 13:00

Раньше этого времени автобус не уйдет, позднее — легко.  Потом вы грузитесь в автобус, занимаете свое место и успокаиваетесь. Рано или поздно он поедет, а пока можно и покимарить.  Трогаемся, под увлеченное сопение салона где-то в утренних сумраках проплывают окраины Улан-Удэ, Иволгинск и спрятавшийся за ним в темноте Иволгинский дацан. Время досматривания недосмотренных в поезде снов заканчивается в Гусиноозерске, где предусмотрена первая «зеленая стоянка». Надо заметить, что местный туалет имеет на пассажирах неплохой гешефт, а вот за бутылкой воды вы тут набегаетесь…


Долго ли, коротко: отворот на Закаменск, и далее автобус выходит на оперативный простор, редеют леса, наконец, по левую показываются столбы дыма — в Новоселенгинске топят печки, готовят завтрак. А за дымами и за Селенгой, которая отсюда не видна, лежит старый Селенгинск, точнее, то, что от него осталось — Спасский собор. Где-то рядом с ним — утерянная могила Амурсаны, ойратского правителя Джунгарского ханства, пытавшегося противостоять империи маньчжуров…

Вскоре после выезжаем на мост через Селенгу, рядом с впадением в неё Чикоя. И тут же автобус начинает рулить, крутить по большим и маленьким перевалам, на которых порой водитель едва успевает крутить руль и потихоньку бурханит— бросает в окошко мелкие монетки в дар духу перевала, чтоб, так сказать, дорога была ровнее…

Но вот и Кяхта, езды до нее часа три-четыре. Здесь погранзона, на въезде то проверяют документы у пассажиров, то всем наплевать, и проезжаем так. В конце концов упираемся в ворота погранперехода. Дальше начинаются 2-3-4 часа веселухи под названием «пересечение границы». Сначала российской, затем монгольской.

Вначале автобус въезжает на территорию погранперехода «Кяхта»,  все выгружаются, берут весь багаж и идут в здание КПП на контроль. Там вещи пропускаются через интроскоп, пассажиры через паспортный контроль. Лайфхак: поедете, захватите с собой шариковую ручку. На переходе приходится заполнять миграционные карты, таможенные декларации, ручки обычно у большинства нет, и стоящие в очереди одалживают ее друг у друга.  Будете иметь свою — заполните бумаги раньше — раньше пройдете контроль.

Впрочем, спешить некуда, все равно никто никуда не едет, пока последняя копуша не закончит формальности…  Если вы прошли в первых рядах, ждете в накопителе, пока остальные пассажиры вам уподобятся. Теоретически там где-то есть магазин беспошлинной торговли (duty-free), но сколько мы ни бывали на «Кяхте» ни разу не видели его открытым.

…Кстати, всегда интересовало, зачем пограничники в будке спрашивают про «цель поездки»?

Дело даже не в том, что такие вопросы не входят в регламент паспортного контроля, а прямо его нарушают… Просто — какое ж твое дело, тётя, и как же ты проверишь то, что я тебе скажу?

Когда заканчивается проверка и штамповка паспортов, все грузятся в автобус (если вещи небольшого размера — можете взять с собой в салон: скоро снова выгружать). Автобус едет к выезду на нейтральную полосу. Перед выездом на «нейтралку» снова проверка, и автобус покидает территорию России.

При въезде на монгольский КПП Алтанбулаг все повторяется. Все выходят из автобуса с вещами, заполняют миграционные карты, таможенные декларации, проходят паспортный контроль, затем рентген-аппарат с таможенным чиновником. Вещи грузят в багажник (теперь уже до приезда в Улан-Батор), перед выездом из КПП снова проверка паспортов всех пассажиров, и автобус выезжает с территории погранперехода.

Поздравляем, вы в Монголии!


Автобус после ворот КПП поворачивает налево и останавливается: тут в него грузится «золотая орда». Точнее — компания менял, готовых поменять вам любую валюту на тугрики.  Если у вас собой еще нет тугров, самое время обзавестись ими, но менять все  деньги разом не стоит — в Улан-Баторе курс будет лучше. Разменяйте столько, сколько вам нужно на обед в кафе, на такси в УБ до вашей гостиницы. Кроме того, менялы продают sim-карты монгольских операторов сотовой связи.

Дальше автобус едет в Батор, но по пути останавливается на обед. Места для этого могут быть разные, на усмотрение водителей, но обычно это кафе-столовая в Алтанбулаке, например, при гостинице «Алтан Плаза». Обстановка там скромная, но еда очень вкусная, как и практически везде в Монголии.  Для кафе свой лайфхак: если вам не досталось меню на русском (что странно, обычно там оно есть), и спросить не у кого, «цуйван или «гуляш» — беспроигрышный вариант.

Другой вариант, свериться с нашим «меню» и сделать разумный выбор. Из напитков вариант по умолчанию — «суутэй цай» или обычный черный «цай»: спросите «лифтон» или «липтон цай».  В магазинчиках рядом можно запастись в дорогу напитками и чем нибудь погрызть от скуки. Не закупились — не беда, где-то после Дархана, под Баянголом будет еще одна зеленая стоянка, с кафешкой и хтоническим туалетом-сортиром системы «Эм»/»Эр».

После обеда автобус трогается в сторону Улан-Батора. За Алтанбулаком начинается Монголия со всеми ее бесконечными степями, отрогами Хангая, реками, тучными и не очень стадами, городом Сухэ-Батором с элеватором, городом Дарханом со статуей металлурга, сваренной из разных случайных железяк. Пару раз автобус минует трансмонгольскую железную дорогу, а уж типичных пейзажей вы насмотритесь досыта. И когда у вас спина сольется с ее продолжением снизу в одну ноющую субстанцию, а взгляд ваш за окно будет выражать уже не удивление красотам, а настойчивый вопрос «Ну когда-же уже, когда?!«, наконец, откроются подсвеченные вечерним солнцем северные окраины Улан-Батора…

И, если все в порядке, то примерно в 19-20 часов вечера автобус приходит  на свою конечную остановку, автовокзал на западе Улан-Батора, называемый «Драгон» или «Луун» по имени расположенного рядом торгового центра.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии. Или общайтесь в нашем чате в Telegram'е, задавайте вопросы и получайте советы.


Прочитайте также

Автовокзал «Драгон» переезжает в новое место

Легендарный автовокзал "Драгон", он же "Луун", он же "Сонгинохайрхан" переезжает на новое место.